Иммунизация взрослого населения
Вакцинопрофилактика является наиболее эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, что продемонстрировано десятками лет ее практического применения. Развитие эпидемического процесса невозможно только в том случае, если у 95% населения есть иммунитет к инфекции. Своевременная иммунизация важна не только для детей, но и для взрослых. Чтобы быть защищенным от инфекционных заболеваний необходимо знать о прививках, которые проводятся взрослому населению.
В рамках Национального календаря профилактических прививок обязательными являются следующие прививки.
Всем не имеющим прививок против дифтерии и столбняка, проводится вакцинация (состоит из 2-х прививок) и ревакцинация. В последующем ревакцинации проводятся каждые 10 лет от последней прививки.
Вакцинация против вирусного гепатита В проводится лицам в возрасте до 55 лет, не привитым ранее. Вакцинальный комплекс состоит их 3-х прививок.
Всем лицам до 35 лет не привитым ранее против кори, не болевшим корью, не имеющим сведений о прививках против кори проводятся две прививки с интервалом не менее 3-х месяцев. Лицам, привитым однократно, проводится ревакцинация против кори.
Вакцинации против краснухи подлежат девушки и женщины от 18 до 25 лет, не болевшие краснухой, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против краснухи, привитые однократно.
Вакцинация против гриппа проводится ежегодно лицам из групп риска – медицинским работникам, работникам образования, транспорта, сферы обслуживания, студентам высших и средних учебных заведений, лицам старше 60 лет, лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
По эпидемическим показаниям взрослое население прививается
против следующих инфекций
Вакцинация и ревакцинация через каждые 5 лет против туляремии проводится населению, проживающему на эндемичных территориях, а также прибывшим на эти территории лицам, выполняющим следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; сотрудникам загородных летних оздоровительных учреждений, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя туляремии в лабораториях; лицам, работающим на эпидемически значимых объектах, где высок риск инфицирования туляремией.
Прививкам против сибирской язвы подлежат зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; лица, работающие на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, кожевенных производствах, лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.
Против вирусного гепатита А прививкам подлежат работники водопроводных и канализационных сооружений; контактные лица в очагах гепатита А; медицинские работники, имеющие вероятность контакта с больным вирусным гепатитом А; лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания; персонал школ-интернатов, детских домов, домов ребенка, работники пищеблоков летних оздоровительных учреждений, школ, дошкольных образовательных учреждений.
Прививки против бешенства проводятся ветеринарным работникам, егерям, охотникам, лесникам, лицам, выполняющим работы по отлову и содержанию животных, другим лицам, имеющим высокий риск заражения бешенством.
Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях бесплатно. Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Перед проведением прививки проводится осмотр пациента врачом или фельдшером.
Если сроки вакцинации нарушены, то иммунизацию проводят по индивидуальной схеме, назначаемой врачом в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней.
Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела.
Сведения об имеющихся профилактических прививках заносятся в индивидуальный прививочный сертификат (прививочный паспорт), который необходимо иметь каждому гражданину.
Своевременная иммунизация – залог здоровья и благополучия!